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Françoise Barbin Lecrevisse
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Petit traité du Cognac
Françoise Barbin-Lecrevisse
- Le Sureau
- Petit Traite
- 13 Octobre 2023
- 9782364022072
Voilà près de 2000 ans que le cognac a commencé son histoire : à partir des premiers vignobles présents en Charente a été produit un vin sans prétention, transformé en eau-de-vie pour des facilités de transport, devenue le cognac, la « liqueur des dieux » de Victor Hugo. Ce petit traité suit l'histoire du cognac au fil des siècles pour mieux comprendre sa naissance, son évolution et sa production, tous les obstacles qu'il a dû surmonter pour devenir le grand spiritueux qu'il est aujourd'hui, de renommée mondiale. Singulièrement, c'est à la catastrophe du phylloxéra, à la fin du XIXe siècle, qui a ravagé 85 % du vignoble, que l'on doit une meilleure protection du cognac ainsi qu'une diversification agricole de la région, donnant naissance à des produits réputés, comme le beurre des Charentes. L'auteur retrace ce parcours difficile du cognac et de ses défenseurs, qui n'ont jamais abandonné leur lutte pour le sauver et le développer. Depuis que son identité en tant que « eau-de-vie de cognac » s'est affirmée, il aura parcouru les époques, utilisé comme remède puis apprécié pour le plaisir de la dégustation au verre, en passant par une diversité des modes de consommation, un mariage culinaire réussi ou encore une alliance innovante et subtile « mets-cognac » au cours d'un repas.
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Connaitre la cuisine de Vendée et des Charentes
Françoise Barbin-Lecrevisse, Bernard Lécrevisse
- Sud Ouest
- 19 Juin 2014
- 9782817703671
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avec la " cuisine du pineau ", découvrez l'histoire et le procédé de fabrication de ce vin de liqueur né et apprécié en france depuis plus de quatre siècles.
réalisez ses recettes, de l'entrée au dessert, qui apporteront à vos tables les saveurs d'un terroir unique.
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Qui mieux que Françoise Barbin-Lécrevisse peut entraîner le lecteur anglophone à la découverte gourmande des saveurs charentaises ? Après avoir réussi avec Cognac et cuisine d'aujourd'hui à faire découvrir dans l'hexagone, et au-delà, le goût des Charentes, Françoise Barbin-Lécrevisse continue dans Cognac and Modern Cuisine à proposer de nouvelles découvertes du terroir charentais pour faire découvrir et initier à notre gastronomie nos amis du monde entier.
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Le fromage de Gruyère
Françoise Barbin-Lecrevisse
- Les Quatre Chemins
- Chemins Gourmands
- 25 Juin 2009
- 9782847841879
Le fromage de Gruyère de Françoise Barbin Lecrevisse.
Le gruyère est un fromage suisse qui tire son nom de la Gruyère, un district du canton de Fribourg, où il est fabriqué.
Il bénéficie d'une A.O.C suisse depuis 2001.
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Le chapon de Barbezieux
Françoise Barbin-Lecrevisse
- Les Quatre Chemins
- Chemins Gourmands
- 6 Novembre 2008
- 9782847841794
Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on élabore des produits exceptionnels qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire du chapon de Barbezieux : c'est sans doute à Barbezieux que naquit le chapon français. On en trouve la trace dès 1591. Pourtant, il faillit disparaître. Comment l'a-t-on sauvé de l'oubli ? Qui sont ces éleveurs passionnés qui ont décidé de reprendre sa production ? Un destin étonnant pour une volaille d'exception. Des recettes : de la fricassée de chapon à la ballottine de chapon en passant par le chapon au pot, nous vous proposons quinze recettes originales. Faciles à réaliser elles sont toutes accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance.
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Les chroniques culinaires de Francoise
Françoise Barbin-Lecrevisse
- Bordessoules
- 26 Octobre 2018
- 9782364660397
Cuisine des terroirs, à base de produits frais.
- 100 recettes illustrées, faciles à réaliser et cuisinées exclusivement avec des produits du terroir.
- Recettes "façon maison", à la portée de tous.
Françoise Barbin-Lécrevisse, passionnée de cuisine et des terroirs, nous fait partager dans cet ouvrage ses chroniques culinaires radios (France Bleu La Rochelle, RCF) et TV (France 3 Aquitaine) en nous dévoilant ses secrets et ses recettes à base de produits du terroir.
Elle nous propose une centaine de recettes illustrées et à la portée de tous : soupes, entrées, plats, desserts et quelques réalisations spécifiques comme du magret séché, des chutneys, une pâte à tartiner... qui souvent s'achètent tout prêts dans le commerce.
Françoise Barbin-Lécrevisse a publié une quinzaine d'ouvrages dont plusieurs ont été primés et traduits en anglais. Certains sont un hommage au terroir charentais : Connaître la cuisine de Vendée et des Charentes, Charentes gourmandes, d'océan et de terre, Cuisine & pineau, so chic and simple Cognac et cuisine d'aujourd'hui etc.
Elle s?attache à promouvoir, en France comme à l?étranger, les produits de qualité et le savoir-faire des producteurs attentifs et respectueux.