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Ters/Didier
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bien des choses ont été écrites sur le vin de bordeaux.
ce petit livre, embelli par les délicates aquarelles de pierre chaveau qui promène le lecteur de châteaux en vignobles, ne prétend pas rajouter un énième ouvrage à la longue liste de ceux qui l'ont précédé. il borne son ambition, et c'est toute sa richesse, à présenter à l'amateur les éléments d'information susceptibles d'éclairer l'intérêt qu'il porte aux vins de bordeaux. car du vignoble bordelais et de ses vins, rien n'échappe à la curiosité de didier ters ! il arpente le premier en long, en large et en travers, déguste et commente avec enthousiasme les seconds.
" la vie de château ", " une vigne millénaire ", " a propos de terroir ", " des bordeaux si divers ", " un vignoble bien classé ", parmi d'autres courts chapitres, révèlent une mine de connaissances dont sa plume joyeuse et élégante sait extraire l'essentiel. éloge du vin de bordeaux réconfortera plus d'un lecteur : " inutile de prendre des poses de cardinal en oraison pour déboucher une bouteille " ou encore " l'appellation d'origine contrôlée : mieux qu'un label, c'est un certificat d'authenticité pour le vin et un repère bien utile pour le consommateur ".
dit ainsi, c'est tellement plus simple !.
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Petit vocabulaire du vin de Bordeaux
Didier Ters, Franck Dubourdieu
- Confluences
- Les Petits Vocabulaires De L'histoire De L'art
- 24 Août 2010
- 9782355270499
Parmi tous les grands vignobles, celui de Bordeaux est un des plus réputés au monde. Mais le vin de Bordeaux, c'est aussi une civilisation, une culture et un art de vivre, évoqués ici en près de 400 mots. De " courtier " à " négociant ", de " cabernet " à " merlot ", de " frontignan " à " château ", des mots de la vigne à ceux de la dégustation, c'est tout un univers qui nous est proposé. Les professionnels du vin y trouveront un pense-bête, les amateurs matière à nourrir leurs connaissances et leur conversation. Les néophytes enfin pourront, à travers ce vocabulaire, s'initier à la complexité de ce monde du vin de Bordeaux.
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Château la Louvière
Hélène Brun-puginier, Didier Ters, Jean-Paul Kauffmann
- Éditions de la Martinière
- 17 Novembre 2010
- 9782732438658
An de grâce 1310. L'Aquitaine est sous domination anglaise et, du haut de la tour de la maison noble de La Lobeyra, le seigneur des lieux contemple son domaine : bois, terres et surtout un vignoble, fièrement accroché à la croupe de graves avoisinant la demeure. Le décor est planté et le prodigieux destin du futur Château La Louvière, bijou des Graves de Bordeaux, peut désormais s'accomplir.
Sept cents ans d'histoire viticole, jalonnée et pimentée d'événements palpitants et de personnages passionnants, vous sont ici dévoilés : poésie et assassinat avec les sieurs de Guilloche au XVIe siècle ; reconnaissance internationale des vins de Château La Louvière avec les moines chartreux, véritables orfèvres de la vinifi cation ; construction en 1792 d'un magnifi que château de style néoclassique, écrin des oeuvres du maître fl amand François-Louis Lonsing, somptueux cadeau de Jean-Baptiste Mareilhac à Émilie, l'amour de sa vie.
Le charme des lieux est indéniable et lorsqu'André Lurton découvre La Louvière en 1965, il ne peut qu'en tomber amoureux. Depuis un demi-siècle, inlassablement, il s'emploie à redonner à ce château, classé monument historique, son lustre d'antan, tour à tour viticulteur inspiré, restaurateur patient, mais aussi conservateur de cet extraordinaire patrimoine architectural et viticole. Une riche iconographie vous révèle toute la beauté des lieux. Et, pour parfaire cette visite et inviter au plaisir des papilles, cinq grands chefs - Georges Blanc, Suzanne Goin, Michel Guérard, Jean-Pierre Moullé et Michel Portos - vous proposent chacun une de leurs recettes, pour sublimer encore le Bel Art du vin de Château La Louvière, Grand Cru de Pessac-Léognan.
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