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Thierry Marx
-
Deuils, des chemins pour la vie : Vivre, c'est apprendre à choisir
Thierry Marx
- Le Cherche Midi
- 21 Novembre 2024
- 9782749181929
Agir, c'est aussi accepter de laisser des choses derrière soi.
" Accepter de se séparer des choses, c'est comprendre que la vie est tout autant acceptation que renoncement ; ce chemin, j'ai mis un certain temps à le faire. Et surtout à l'accomplir. "
Après La Stratégie de la libellule , Thierry Marx poursuit une réflexion fondée sur l'observation et le vécu.
Pourquoi avons-nous peur de faire des choix ? Pourquoi n'arrivons-nous pas à lâcher la main du passé ?
Faire le deuil d'un parent, d'une histoire d'amour, d'une idée ou même d'un rêve, c'est accepter que la vie nous dicte sa loi et nous pousse à faire des choix. Un deuil est toujours le moment d'une confrontation à soi-même.
Par l'expérience du deuil, nous nous éprouvons. Et même, nous nous révélons.
Ce livre n'est pas une méthode de développement personnel, ni un kit de savoir-vivre ou de prêt-à-penser. Deuils, des chemins pour la vie se découvre comme un témoignage humble et lucide, une invitation à nous interroger. -
Le dictionnaire jubilatoire de la cuisine engagée
Thierry Marx
- HarperCollins France
- 30 Octobre 2024
- 9791033916727
"Est-ce qu'on veut nourrir des ventres, ou est-ce qu'on veut nourrir des âmes ?"
Dans cet ouvrage qui célèbre la cuisine d'auteur, le chef Thierry Marx distille par petites touches généreuses la passion d'une vie. Il nous invite à découvrir son univers multi-étoilé à travers des souvenirs inédits et des réflexions savoureuses. Connaissez-vous toutes les vertus du pot-au-feu du dimanche ? L'importance du bon geste ? Qu'est-ce qu'un accord de saveurs ? Quel rapport entre la cuisine et l'éthique samouraï ? Au gré des entrées, parfois cocasses et inattendues, Thierry Marx redonne vit au Paris de son enfance, aux plats simples et intemporels des bistrots comme aux mets délicats des grands chefs. Au-delà de la pratique d'un métier, on découvre les enseignements des grands cuisiniers qui nous ont précédés, l'éthique d'une corporation, les fondamentaux d'un art aussi ancien que l'homme. À travers ses engagements, Thierry Marx nous sensibilise à l'avenir d'un secteur en mutation constante, qui doit répondre aux défis de notre temps. -
Le livre rouge de Marx : 50 recettes du quotidien pour faire la révolution dans votre cuisine
Thierry Marx
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 22 Mai 2024
- 9782080420312
Thierry Marx déclame l'urgence de penser l'alimentation différemment, de se nourrir et faire ses courses autrement. Mieux manger ne signifie pas dépenser plus : ce qui est bon ne doit pas être forcément plus cher, ce qui n'est pas cher ne doit pas forcément être mauvais et ce qui est cher n'est pas forcément bon. Il nous guide par des astuces pour mieux consommer, mieux s'organiser, mieux cuisiner. Il nous aiguille sur la façon de remplir avec bon sens et équilibre nos placards, réfrigérateur et congélateur, avec ses conseils de conservation et antigaspi, et met à la disposition de tous 40 recettes d'une simplicité enfantine en utilisant des trésors endormis. Des recettes simples, bonnes, écolos et rapides.
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Du bon sens dans notre assiette : Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs
Anthony Berthou, Thierry Marx
- Actes Sud
- Domaine Du Possible
- 22 Février 2023
- 9782330174651
Nutritionniste expert en sport-santé et dans les enjeux mondiaux de l'alimentation, l'auteur promeut une approche holistique de la santé à partir de l'alimentation. Triathlète pratiquant l'Ironman et ancien membre de l'équipe de France junior de triathlon, il accompagne également de nombreuses équipes de France et olympique depuis plus de 10 ans. Dans cet ouvrage, il décortique en détail les bases d'une alimentation saine en puisant dans les découvertes scientifiques les plus récentes et ce, à différentes échelles : du coeur de la cellule jusqu'aux comportements sociaux. Ce livre devrait être amené à devenir rapidement une référence en la matière.
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L'assiette santé : alimentation, sommeil, sport et bien-être
Thierry Marx, Alexandra Dalu
- J'ai Lu
- Bien Etre
- 10 Janvier 2024
- 9782290384473
Le chef Thierry Marx et le Dr Alexandra Dalu ont mis en commun leurs savoirs respectifs pour vous offrir une approche novatrice et holistique de la santé et de vousmêmes, fondée sur l'alimentation, le sport, le sommeil, les hormones et le poids, la sociologie, l'écologie et le bien-être ! Ce livre pratique regroupe des conseils pour une alimentation qui repose sur l'écoute de soi et le bon sens : des recettes saines, gourmandes et rapides ; des exercices physiques faciles et efficaces à pratiquer 10 minutes par jour ; des recommandations simples pour un bon sommeil ; des explications médicales sur les dérèglements hormonaux ; et des interviews avec des professionnels de l'ingénierie, des neurosciences, de l'écologie, du monde de la beauté et du sport.
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Atlas des saveurs : 1500 accords créatifs et des recettes inspirantes
Raphaël Haumont, Thierry Marx
- Dunod
- 18 Octobre 2023
- 9782100834167
Vous voulez innover en cuisine, réaliser des recettes aussi originales que savoureuses... mais vous ne savez pas comment faire ?
Raphaël Haumont et Thierry Marx vous emmènent à la découverte du « foodpairing », une méthode révolutionnaire basée sur la chimie des aliments.
De l'abricot à la tomate, cet Atlas vous dévoile le profil aromatique de 80 fruits et légumes du marché et vous propose des associations pour la plupart étonnantes, sous forme de duos ou de trios, soit plus de 1 500 accords créatifs.
Pamplemousse - poireau - tourteau, avocat - lard fumé - pomme verte ou bien encore poire - canard grillé - gingembre... Osez des associations nouvelles et régalez-vous ! -
La boîte à outils : Pour ouvrir un restaurant et le faire prospérer
Bernard Boutboul, Chantal Dubois, Anne-Sophie Pic, Thierry Marx
- Dunod
- La Boîte À Outils
- 2 Avril 2025
- 9782100869305
*** Par Bernard Boutboul, co-créateur du café gourmand***
Alors que 25 % des restaurants (chiffre Gira Conseil) créés en France ne passent pas le cap de la cinquième année, les entrepreneurs du secteur ont un besoin accru d'accompagnement. Cette boîte à outils fournit les outils essentiels à connaître pour mener un projet d'ouverture en maximisant les chances de succès. L'ouvrage accompagne le créateur de restaurant de la recherche de concept jusqu'au jour de l'ouverture, en lui fournissant un guide, étape par étape, du parcours du créateur : comprendre son marché, transformer son idée en concept, bien choisir son placement, fixer ses prix ou encore réussir à faire venir et revenir ses clients. Le binôme de co-auteurs expert/enseignante permet d'avoir un ouvrage sérieux et basé sur l'expérience.
Préfaces d'Anne-Sophie Pic et Thierry Marx. -
Le répertoire de la cuisine innovante
Raphaël Haumont, Thierry Marx
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 15 Février 2023
- 9782080413024
Plongez au coeur de la structure des aliments !Le chef cuisinier Thierry Marx et le physicochimiste Raphaël Haumont nous proposent de mieux comprendre la cuisine innovante - haute cuisine maîtrisée - grâce à l'approche complémentaire de la matière et des processus physico-chimiques activés durant la préparation des mets. Ce répertoire moderne de la cuisine vous permettra de maîtriser les produits, d'innover, mais aussi de sublimer les saveurs, pour le plus grand plaisir du consommateur.
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Lorsque la libellule est confrontée à un obstacle, son premier mouvement consiste à changer d'axe. Sans jamais reculer, elle teste un passage par le haut, puis par le bas, de droite à gauche et de gauche à droite, jusqu'à trouver la solution.
C'est pourquoi, elle devenue le symbole du chemin que défend le célèbre chef Thierry Marx. Les difficultés, les échecs, les contraintes ne doivent pas nous arrêter, mais nous donner l'occasion de les transformer et d'inventer de nouvelles opportunités.
Vous aussi adoptez la stratégie de la libellule pour atteindre vos objectifs.
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Quand ça va, quand ça va pas : leur alimentation expliquée aux enfants (et aux parents !)
Thierry Marx, Laure Monloubou
- Glénat Jeunesse
- Quand Ca Va, Quand Ca Va Pas
- 3 Avril 2019
- 9782344036457
Le chef Thierry Marx rejoint la collection « Quand ça va, quand ça va pas » pour faire connaître leur alimentation aux enfants !La première partie du livre est consacrée aux questions que l'enfant se pose ou pose à ses parents : quels sont les goûts principaux ? Pourquoi certains mangent épicé et pas moi ? Est-ce vrai que nos ancêtres mangeaient mieux ? Pourquoi est-ce qu'on ne mange pas de fraises en hiver ? Pourquoi c'est mieux d'acheter les fruits au marché ? et encore beaucoup d'autres questions qui vont intéresser les petits et les grands.
La deuxième partie leur parlera en détail des différentes familles d'aliments et pourquoi c'est bon pour la santé d'en manger... mais pas trop. Chaque double page est accompagnée d'une recette du chef originale et facile à faire pour l'enfant et l'adulte qui l'accompagne dans la lecture du livre.Thierry Marx est convaincu qu'il n'y a pas d'âge, pas de déterminisme social ni géographique qui empêchent de s'intéresser à ce que l'on mange et ce que l'on cuisine.
La grande idée du livre est de faire prendre conscience à l'enfant mais aussi à ses parents que manger, c'est faire rentrer quelque chose dans ce que l'on a de plus précieux : notre corps. Et qu'il est temps de donner à cet acte quotidien toute l'attention qu'il mérite. Mange-t-on parce qu'on est un sac que l'on doit remplir ou mange-t-on pour aller bien ou mieux ?
Ce livre a pour ambition d'aider à mieux connaître ses besoins alimentaires, pour que les jeunes lecteurs deviennent acteurs de leur alimentation. -
Thierry Marx est une figure qui détonne dans le paysage gastronomique français : par son parcours, sa personnalité mais aussi par son engagement pour de nombreuses causes.
À ceux qui disent qu'il s'éparpille, il répond que tout est lié. Dans cet ouvrage, il revient sur son itinéraire romanesque jusqu'à l'excellence en cuisine : de cette histoire découlent tous ses engagements et ses combats quotidiens. Il veut nous rappeller que rien n'est jamais perdu pour celui qui a un projet.
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L'innovation aux fourneaux : en dix idées-clé
Thierry Marx, Raphaël Haumont
- Dunod
- Ekho
- 7 Avril 2021
- 9782100821914
Comment inventer la cuisine de demain ?
Le chef Thierry Marx et le chimiste Raphaël Haumont ont créé ensemble le CFIC, un centre de recherche où ils élaborent et testent les textures et les saveurs de la cuisine du futur. Ce laboratoire d'un genre nouveau, né de l'alliance entre un artisan et un chercheur, répond à un objectif : grâce à la science, inventer la cuisine de demain, une cuisine saine, au plus près du produit, et respectueuse de la planète.
Dans ce livre, Thierry Marx et Raphaël Haumont nous dévoilent leurs secrets... de labo pour innover...en cuisine !
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La stratégie de la libellule ; la méthode de corps-esprit
Thierry Marx
- Le Cherche Midi
- 11 Octobre 2018
- 9782749157436
La philosophie Marx - discipline et méthode.
Lorsque la libellule est confrontée à un obstacle, son premier mouvement consiste à changer d'axe. Sans jamais reculer, elle teste un passage par le haut, puis par le bas, de droite à gauche et de gauche à droite, jusqu'à trouver la solution.
Autrement dit, la libellule se montre capable de prendre de la distance. Quand nous avançons sur un chemin, nous rencontrons un certain nombre d'obstacles. En réalité, ce ne sont pas des obstacles mais des faits. Or ceux-ci ne sont pas négociables. Le meilleur moyen de les considérer est toujours de rechercher en eux le potentiel qu'ils dissimulent.
Dans La Stratégie de la libellule, Thierry Marx développe tous les mots-clefs qui lui ont permis de construire et d'affiner sa philosophie.
Des arts martiaux à l' entreprise, en passant par l' échec, la méditation ou la rigueur, il revient sur ce qui l'a inspiré et sur ce qui, chaque jour, l'aide à s'en tenir uniquement à son projet.
Si ce livre pouvait modestement vous servir à créer des opportunités, il aurait atteint son but. Nous pourrions alors remercier les libellules. -
On ne meurt pas la bouche pleine
Odile Bouhier, Thierry Marx
- Thriller
- 11 Octobre 2018
- 9782266284325
Alors qu'à Tokyo deux cadavres d'hommes empoisonnés par une substance indécelable embarrassent la police nippone, en France un commandant est chargé d'élucider la mort d'un riche Japonais, lui aussi empoisonné par un produit inconnu. Des deux côtés de la planète, des assassinats qui, a priori, n'ont rien à voir.
Voilà la brigade criminelle du 36, quai des Orfèvres obligée de travailler avec son homologue japonaise, aux méthodes bien différentes des siennes. La rencontre entre la mafia japonaise, la science et les eaux troubles de la cuisine moléculaire pourrait bien se révéler explosive...
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Avec cinquante recettes ultra-simples et savoureuses, Thierry Marx rend la cuisine accessible à tous grâce à des trucs et astuces inattendus. Système D vous apprend à tirer le meilleur parti des produits avec le minimum d'accessoires:monter des oeufs en neige sans fouet, cuire à la vapeur dans un four à micro-ondes, réussir ses oeufs pochés..., des trésors de débrouillardise enfin à portée de main!
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Daily Marx ; la cuisine ultra pratique
Thierry Marx, Sandrine Quétier
- Éditions de la Martinière
- 26 Mai 2011
- 9782732445724
Entrez dans l'univers de Thierry Marx grâce à Sandrine Quétier. Présentatrice sur TF1, Sandrine est aussi une jeune femme d'aujourd'hui, amatrice de bonne cuisine même s'il lui est difficile de différencier les topinambours des panais, ou de savoir quoi faire d'un kilo de blettes.
Thierry Marx l'emmène en grande surface pour une séance de shopping culinaire inoubliable. Un caddy bien rempli : 50 produits très accessibles, chacun étant décliné en 2 recettes ultra-simples. L'ouvrage propose donc 100 recettes toutes illustrées, ultra gourmandes, que tout le monde pourra cuisiner facilement au quotidien.
- ultra-efficace (visuellement et pédagogiquement) ;
- ultra-séduisant (coins ronds, espaces pour annoter, personnaliser.) ;
- ultra-léger (papier léger, petite pagination. l'anti Easy Marx ) ;
- ultra-pratique (produits accessibles et économiques) ;
- ultra-bon (les recettes du quotidien du chef Thierry Marx).
Un joli carnet de recettes à glisser dans son sac au moment de faire ses courses : faire la cuisine au quotidien devient créatif, simple et économique !
Thierry Marx, chef de file de la cuisine moléculaire, a reçu sa première étoile à 26 ans et n'a plus quitté les sommets. Deux étoiles Michelin depuis 1999 au château Cordeillan Bages à Pauillac, il était en 2006 le chef de l'année pour le Gault&Millau. Il est l'auteur aux éditions Minerva de Planète Marx (2007) et de Easy Marx (2008).
Sandrine Quétier débute à la télévision en 1994 comme présentatrice du tirage du Keno sur France 3. À partir de 2004, elle anime avec Christophe Dechavanne Les 100 plus grands... en première partie de soirée sur TF1. Depuis novembre 2006, elle anime chaque samedi soir de 18h50 à 19h50 50 minutes Inside avec Nikos Aliagas sur TF1. En février 2010, elle lance sur TF1 le vendredi en deuxième partie de soirée un nouveau magazine interactif Link, la vie en face.
Photographe indépendante, Mathilde de l'Ecotais a travaillé pour des agences de presse et des magazines avant de venir à la photographie culinaire et à la nature morte.
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Les recettes de Lulu la gourmande
Daniel Picouly, Thierry Marx, Frédéric Pillot
- Magnard
- 6 Septembre 2010
- 9782210979963
Retrouvez les recettes préférées de Lulu Vroumette, simples et réalisables en famille, pour que cuisiner soit une fête !
Des recettes drôles et poétiques : le Pain perdu dans les bois côtoie Les petits chiens chauds dans leur manteau ou le Carapace-burger... Mais aussi, quelques recettes horridégoûtantes de Rien-ne-sert...
Thierry Marx, chef étoilé et jury de l'émission Top Chef, préface l'ouvrage et donne aux enfants des astuces pour réussir et sublimer toutes les recettes du livre. Il propose également deux recettes inédites de sa composition : comment réaliser une mousse au chocolat sans oeufs ou faire soi-même sa limonade.
Petites chansons et histoires viennent compléter ce petit livre de cuisine pas comme les autres.
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Arts martiaux Boulangerie Cuisine Doute Étoile Femmes Gilets jaunes Histoire Indignation Japon Kamis Liberté Main Notoriété Obsession Prison Qualité Recette Sociale & solidaire Temps Urticaire Voyage Week-end Xénophobie Yankee Zoulou.
Thierry Marx a grandi au coeur du quartier populaire de Ménilmontant. Son parcours scolaire chaotique lui ferme les portes de l'école hôtelière. Aujourd'hui, c'est un chef étoilé mondialement connu, qui dirige plusieurs établissements dans le monde entier. Il nous dévoile dans ce livre les valeurs au coeur de sa double réussite de chef cuisinier et de chef d'entreprise.
C'est l'histoire d'un homme toujours en recherche, qui a compté sur ses propres forces pour s'élever, qui a puisé dans les arts martiaux l'énergie du « toujours mieux ». C'est aussi l'histoire d'un homme qui n'a pas oublié d'où il vient, transmettant aux plus jeunes générations son excellence et mettant sa notoriété au service des plus humbles.
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Ils sont une trentaine de chefs disparus, d'Escoffier à Senderens, de Gouffé à Vergé, de Pellaprat à Lenôtre, de Montagné à Loiseau, à avoir marqué de leur sceau le patrimoine culinaire français. Thierry Marx et Bernad Thomasson retracent ici les destins - nourris d'anecdotes et de rencontres - de ces créateurs hors du commun. Pour chacun d'eux, trois recettes emblématiques sont proposées à l'amateur de cuisine, puis une quatrième revue par Thierry Marx. Les illustrations sont signées Patrick Pleutin.
Thierry Marx, l'un de nos chefs étoilés les plus médiatiques, et Bernard Thomasson, journaliste et romancier aux Editions du Seuil, animent depuis quatre ans sur franceinfo l'émission hebdomadaire L'Histoire à la carte, dont ce livre est l'un des prolongements. Patrick Pleutin, illustrateur, est spécialisé dans le dessin autour de la gastronomie.
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Dans ce livre cohabitent des recettes de desserts comme on n'a pas l'habitude d'en voir : potimarron glacé façon Mont blanc, fraise dynamisante, citron givré et basilic avec un craquant d'huile d'olive à côté de recettes plus classiques avec la touche d'originalité de Thierry Marx : le Cheesecake est au tofu, la gelée de pommes au sauternes.
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L'histoire à la carte
Thierry Marx, Bernard Thomasson
- Éditions de la Martinière
- 15 Octobre 2015
- 9782732474205
Tous les dimanches, sur France Info, Thierry Marx et Bernard Thomasson animent une série érudite et gourmande, L'Histoire à la carte. Chaque semaine, l'homme de radio et le chef étoilé présentent un produit de saison, en déclinent l'histoire, les propriétés et les anecdotes.
Dans le beau livre de l'émission, ils mêlent l'histoire à la gastronomie et proposent des recettes aussi variées qu'intemporelles (couscous, moules marinières, crêpes suzettes...). Une approche de l'histoire côté cuisine sublimée par la photographe Mathilde de l'Ecotais et les illustrations de Serge Bloch.
Thierry Marx, chef de file de la cuisine moléculaire au parcours atypique, a reçu sa première étoile à 26 ans et n'a plus quitté les sommets. Deux étoiles Michelin depuis 1999 au château Cordeillan Bages à Pauillac, il était en 2006 le chef de l'année pour le Gault & Millau. Depuis 2010 il est à la tête de toute la restauration pour l'hôtel Mandarin Oriental Paris, avec le premier établissement qui porte son nom, Sur-mesure par Thierry Marx, qui obtient 2 étoiles au guide Michelin en 2012. Aujourd'hui il profite de sa notoriété pour transmettre son savoir à travers plusieurs projets de formation. Il est l'auteur aux éditions Minerva de Planète Marx (2007) et de Easy Marx (2008).
Bernard Thomasson, écrivain et homme de radio, est à la tête de la case 17h-19h tous les week-ends sur France Info. Il est également publié au Seuil avec Ma petite française et Un été sans alcool, Flammarion et Odile Jacob.
Mathilde de l'Ecotais photographie sa passion : l'art culinaire. Outre son travail de photographe, elle intervient également à la direction artistique, le design, la réalisation de food art et le stylisme culinaire pour des chefs étoilés tels que Thierry Marx ou Alain Ducasse. Elle a signé les photographies de Daily Marx et d'Éclair de génie de Christophe Adam, aux Éditions de la Martinière.
Serge Bloch est un des dessinateurs qui compte le plus en France aujourd'hui. Après des études aux Arts Déco de Strasbourg, ce touche-à-tout se lance dans l'édition jeunesse en tant qu'auteur et illustrateur et pratique le dessin de presse, publicité et communication. Il collabore avec d'illustres titres de presse tels que le New York Times, le Wall Street Journal ou le Times.
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Cet ouvrage nous fait suivre les aventures du chef star Th ierry Marx dans quatre métropoles célèbres pour leur cuisine de rue : Bangkok, Tokyo, Jerusalem et New York. Un livre de voyage et de cuisine qui ne ressemble à aucun autre.
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Thierry Marx Chef étoilé d'origine parisienne, grand héritier d'Auguste Escoffier, il s'intéresse tout particulièrement à la cuisine innovante et fonde le CFIC, un laboratoire où gastronomie et science se mêlent. Il est aujourd'hui à la tête du Mandarin Oriental à Paris. Il a également fait partie du jury de " Top Chef " sur M6.
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S'alimenter sainement sans perdre de vue le plaisir de cuisiner, tel est le pari de ce livre. Né de la rencontre et de la collaboration entre un grand chef et un nutritionniste de renom, cet ouvrage nous apprend comment bien manger en réconciliant le plaisir et la santé.
Avec 80 recettes classées par saison, des fiches nutritionnelles sur les aliments, et des techniques expliquant pas à pas comment préparer, conserver ou cuisiner sainement, ce livre séduira tous les lecteurs désireux d'améliorer leur façon de manger. C'est aussi l'occasion de présenter ce que doit être la cuisine d'aujourd'hui : une cuisine innovante, simple et respectueuse des saisons.