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PACA
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À la table de la bonne mère : Recettes provençales d'une cuisinière marseillaise
Mahéva Angelmann, Marielle Gaudry, Emilie Franzo
- First
- 3 Octobre 2024
- 9782412092552
La vraie et bonne cuisine de Marseille !
Découvrez plus de 80 recettes gourmandes, entre cuisines provençale
et italienne : pieds paquets, navettes, bouillabaisse, rougets à la provençale, raviolis à la brousse et à la menthe, boulettes de sardines au citron... Une véritable immersion gustative, accompagnée d'un reportage photo pour découvrir la beauté de Marseille et de ses alentours, ainsi que les personnes qui font tout le charme de la ville. -
Simplissime : Les recettes de Provence les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette Pratique
- Simplissime
- 7 Août 2024
- 9782017266037
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !2 à 6 ingrédients par recettes, présentés visuellement.Temps de préparation réduit.Une recette très courte, simple, claire et précise.Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon | Super rapide | Sans vaisselle (ou presque) -
Provence ; food trip ensoleillé en 100 recettes
Catherine Roig, Emanuela Cino
- Hachette Pratique
- 4 Novembre 2020
- 9782019453527
Visiter la Provence, c'est cajoler tous nos sens... et surtout nos papilles !
Des reliefs majestueux des Alpilles aux paysages sauvages de Camargue, des promontoires rocheux du Luberon aux vallées cachées de la Haute Provence, des petits ports pittoresques de la Côte Bleue aux calanques de Marseille, embarquez pour un itinéraire gourmand au coeur d'une des plus belles régions du monde.
Artichauts violets à la poutargue, soupe au pistou, coeurs de tournesol en barigoule, oeufs mayo-garrigue, aïgo boulido, papeton d'aubergines, brigadéou, pan-coudoun, bouillabaisse de sardines, oursins au céleri et au pamplemousse, pieds et paquets, maquereaux en escabèche, soupe de cerises au thym et au fenouil...
Découvrez près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées, imaginées par ceux qui font la cuisine en Provence aujourd'hui.
Tournez les pages, laissez-vous porter et imprégnez-vous de l'ambiance des véritables tables provençales où l'on partage les plats et la joie de vivre. -
Marseille cuisine le monde : une richesse multiculturelle en 75 recettes et portraits de Marseillais.
MARSEILLE PAR LES MARSEILLAIS en 75 recettes
Capitale européenne de la culture depuis 2013, Marseille est devenue LA nouvelle destination food. Vérane Frédiani nous invite dans sa ville pour y découvrir une grande richesse culinaire et manger le monde entier sans se ruiner !
Ce livre est plein à craquer de tout ce qui fait la cuisine à Marseille: les Marseillais, le couscous, l'ail, Noailles, les poissons de roche, les cheffes, la pizza moit' moit', les pieds paquets, les parfums d'ailleurs, les étoilés, les restaurants du coin, les épices, les panisses, l'apéro, la street food, au moins 13 desserts, les générations qui se transmettent la ville en héritage et les gens de passage qui ne repartent plus. Vous trouverez environ 60 portraits de Marseillais : Hugues Mbenda, Tao Wang, Faiza Bougheraba et Fredo Boubessla, Nicole et Guillaume Ferroni, Alexandre Mazzia et Marco Altenburger, Sophie Ferjani, Marie Josée Ordener, Najla Chami..., 75 recettes venant du monde entier,plus de 200 lieux, 256 pages tout pile, 350 photos et des milliers de raisons d'explorer le cosmopolitisme dans les assiettes de cette ville tarpin vivante. -
Recettes parfumées du pays des collines bleues : Hymne à Marcel Pagnol
Frédérique Jacquemin
- La Maison
- 2 Mai 2024
- 9782370850249
« Ah ! Il est fameux !
- N'est-ce-pas ?
- On sent tous les parfums de la colline... C'est fort et en même temps, c'est moelleux...
- Et surtout, ses vertus médicales sont immenses.
- Ça, les vertus médicinales, c'est toujours utile d'en parler ! » Des bienfaits in-con-tes-tables de l'authentique Génépi à la truculence des dialogues de Marcel Pagnol et la saveur de la cuisine, les Recettes du pays des collines bleues est « un velours dans la gargamelle ».
Des recettes qui débordent des essences de marjolaine, de thym et de figuiers, des fumets des fours à pain, des effluves des caves où repose l'huile d'olive, des embruns marins d'une barque de pêcheur, réjouissez-vous de cette cuisine simple et authentique concoctée pour tous les galavardset autres gourmands.
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Entre Provence et Italie, la cuisine niçoise est une cuisine de terroir, colorée, parfumée, conviviale !
Ses nombreuses spécialités lui ont valu le classement au patrimoine culturel immatériel national en 2019. Pissaladière, pan bagnat, tourte de blette, ratatouille, petits farcis, socca, salade niçoise... font partie des recettes emblématiques d'une cuisine simple, authentique et familiale. De l'entrée au dessert, on (re)découvre un patrimoine culinaire ensoleillé, riche et incroyablement savoureux. -
La cuisine niçoise d'Hélène Barale : mes 106 recettes
Hélène Barale, Paule Laudon
- Gilletta
- 13 Décembre 2023
- 9782359561906
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Ma Provence, recettes de chef
Arnaud Donckele
- Flammarion
- Cuisine D'aujourd'hui
- 2 Décembre 2015
- 9782081376557
"La vie est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est l'un des plus importants. Un pays vaut surtout par les joies qu'il procure à ses habitants et à ceux qui le visitent. La gastronomie, c'est-à-dire l'art qui satisfait la gourmandise, représente un pays au même titre que les autres arts. La cuisine fait connaître le paysage. Le paysage sert à comprendre la cuisine." Jean Giono.
"Il est nécessaire pour moi de surprendre le palais sans jamais dénaturer le produit. Ma cuisine tente de traduire la richesse culinaire de la Provence, enracinée dans le savoir-faire des hommes et des femmes de cette région." Arnaud Donckele.
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Cuisine et recettes en Provence
Claire Lhermey, Lizzie Napoli
- Equinoxe
- Carres Gourmands
- 24 Juin 2016
- 9782841350353
Par la cuisine entrouverte s'échappe le fumet subtil qui bientôt se corse en saveur puissante. Noces glorieuses de l'ail et de l'huile d'olive avec en invités les herbes de la garrigue et leurs légumes de cousins, encore échauffés de soleil. L'odeur alors monte, s'étoffe, vous prend, vous entoure et vous plongez dans le monde d'une cuisine riche, ensoleillée, rassurante comme un souvenir d'enfance.
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Bien manger, bien vivre avec les Niçois : le Sud, c'est mieux
Luc Sananes, Pierre Groppo
- Flammarion
- Cuisine D'aujourd'hui
- 21 Avril 2021
- 9782080243300
Elle est belle, la route du Sud ! Embarquez avec Les Niçois, destination Nissa la Bella. Adresses confidentielles, balades en plein air, spots gourmands, petits secrets et grandes découvertes... Découvrez notre Nice de coeur. Ce livre pas comme les autres est aussi et avant tout un album de nos 89 recettes méditerranéennes, authentiques, généreuses et à partager. D'abord le meilleur de Nice, avec l'indétrônable pan bagnat, la cultissime pissaladière selon tata Domi, le houmous au pistou de papi Armando et bien sûr les frites de socca, les galets d'aïoli, les boulettes de daube, le poulpe croustillant de notre restaurant. Finissez avec le sorbet limoncello, ou les chichis comme à la plage. On vous donne aussi les clés du bar avec les recettes de nos cocktails fétiches : Le Niçois et Le Riviera. Soyez prêts pour le grand voyage du bien manger pour vivre mieux et vivre heureux.
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Déjeuner sous l'olivier
Michel Philibert, Dominique Bottani
- Equinoxe
- Carres Gourmands
- 1 Janvier 2022
- 9782841359998
L'olivier arbre emblématique de la Provence et sa précieuse huile, âme de toutes les recettes méditerranéennes, assure la mise en valeur des mets qu'elle accompagne, exaltant ainsi leurs arômes.
C'est ce que nous allons découvrir au fil de ces pages, au travers des recettes du chef Michel Philibert.
À savourer, sans modération... -
Le goût du bonheur ; la Provence gourmande de Jean Giono
Sylvie Giono
- Belin
- 24 Octobre 2013
- 9782701177342
« Mon père était un gourmand, pas un gourmet, habitué à la cuisine familiale plus qu'à la cuisine raffinée. C'était un sensuel, ses sens lui servaient à goûter le monde : le voir, le sentir, le toucher, l'entendre. Il s'en servait pour son bonheur, dans son espace réduit puisque, «Voyageur immobile», il a peu quitté et fort tard la Provence. Se mettre à table était pour lui un grand plaisir. Je me souviens de l'atmosphère joyeuse, détendue, de tous nos repas de famille, repas souvent partagés avec des amis ou de simples visiteurs qui, s'étant attardés dans le bureau de mon père à l'heure du repas, étaient conviés à partager notre ordinaire. Pour eux, peu importait ce qu'il y avait dans l'assiette, ou dans leur verre, ils buvaient littéralement les histoires que mon père racontait. » Sylvie Giono a reconstitué le cahier des recettes familiales, ancrées dans la Provence, l'huile d'olive et les herbes des collines, qui faisaient le quotidien et le bonheur de son père. Elle y ajoute ses souvenirs et les photographies de l'album de famille, ainsi que de savoureux textes choisis dans l'oeuvre de son père.
Anecdotes et extraits littéraires s'entremêlent pour retracer l'atmosphère d'une maison haute en couleurs, où, au moment du plaisir simple des repas partagés, Giono, écrivain gourmand, devenait conteur.
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Treize desserts & quelques petites douceurs
Françoise Délesty, Michel Duvoisin
- Equinoxe
- Carres De Provence
- 9 Décembre 2014
- 9782841358700
Les treize desserts : fruits secs, nougat, fougasse... qui clo^turent le gros soupé sont porteurs des me^mes symboles chrétiens. A travers cet ouvrage, nous vous proposons de découvrir ces rites si chers au coeur des provenc¸aux ainsi que les recettes vous dévoilant tous les secrets qui vous permettront de réaliser votre Noe¨l provenc¸al.
Texte inédit en fin d'ouvrage d'un américain contemporain de Mistral qui raconte sa vision des treize desserts en Provence. -
Cuisine traditionnelle de Provence
Anne-Lyse Weiss, Michel Duvoisin
- Equinoxe
- Carres Gourmands
- 1 Janvier 2016
- 9782841359233
Notre Provence avec son climat tempéré mais où l'ensoleillement domine, nous offre des produits exceptionnels de parfum et de goût. « Cuisiner provençal » était économique, on avait le temps d'attendre que le jardin produise courgettes, poivrons, aubergines, haricots, basilic... pour préparer la soupe au pistou, les beignets de courgettes, la salade de tomates...
C'était eux qui commandaient le jour où nous mangerions tel ou tel plat en fonction de leur maturité.
Découvrons ou redécouvrons le plaisir de toutes ces recettes si chères à notre Provence. -
Jour après jour, laissons-nous séduire par la cuisine de Provence, patrimoine aux saveurs et senteurs remarquables et contribuant au rayonnement de la gastronomie française.
La provence et reconnue comme l'une des premières régions gastronomiques de France grâce à ses innombrables recettes d'une cuisine généreuse mettant en valeur de délicieux produits de beau terroir.
Retrouvez toutes ces recettes jour après jour dans cet ouvrage original et pratique qui ravira les amateurs comme les plus experts.
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En Provence, on aime faire gaudinette (des petits repas joyeux) avec des mets simples comme de l'aïoli avec des tranches de pain, des olives et quelques jaunes (pastis) bien frais. Et l'on sait sortir les petits plats dans les ragoûts de truffes du Ventoux ou les treize desserts de Noël. Les plus bésuquets (difficiles à nourrir) n'y résisteront pas !
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60 recettes un sommaire illustré pour choisir en un clin d'oeil Pour gouter l'art de vivre des provençaux, rien de tel que de partager leur table ! Raviolis à la daube, cannellonis à la brousse et aux épinards, sardines en escabèche, panisses, petits farcis, bouillabaisse, tarte tropézienne ... 60 délicieuses recettes pour tous les jours comme pour les fêtes.
Préparez des fonds d'artichauds violets, préparer des calissons, préparer des ravilis ... 6 pas à pas illustrés.
Mettez du soleil dans votre cuisine ! -
La Provence à table : découvrez et savourez la France
Agnes Vienot
- Gilletta
- Le Gout A Son Histoire
- 10 Juillet 2014
- 9782359560466
La Provence, c'est beau, c'est bon et c'est grand ! En y ajoutant le Comtat Venaissin, elle représente les départements du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et du Var. Entre terre et mer, il convient de distinguer deux Provences authentiques.
L'une, celle de l'intérieur, immortalisée par Alphonse Daudet et Jean Giono, où le poulet truffé aux herbes est servi après un savoureux vin d'oranges amères, où les parfums de la soupe de garrigue, qui réchauffe du mistral des collines, rivalisent avec le fumet du lapereau au chèvre et aux olives noires.
Et l'autre, celle du littoral, où le frais Bandol tempère la chaleur éclatante des mois d'été avec des tartines de rougets à la tapenade et des sardines marinées au citron, pignons et raisins ; celle des petits ports de pêche, nichés au fond des calanques, que fréquentent Fernandel, Pagnol et César, attablés pour l'éternité devant une bonne bouillabaisse et sa rouille légendaire.
C'est bien ce pays contrasté - bruissant de couleurs, chantant le romarin et la lavande, qui célèbre dans un même amour la verte nature et la Grande Bleue - que nous vous proposons de découvrir et de déguster à travers des recettes emblématiques de cette cuisine du Sud, témoignant que le goût a son histoire...
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La bonne cuisine provençale
Marianne Boilève, Jean-marc Boudou
- Glenat
- Carnets Du Terroir
- 18 Mai 2016
- 9782344015155
Les recettes proposées dans ce livre respectent une règle simple et non écrite, aussi ancienne que la cuisine provençale elle-même : l'art de bien manger tient souvent à trois fois rien. C'est le côté magique de la cuisine méridionale : une poignée de produits de base (l'huile d'olive, l'ail, la tomate, l'aubergine, les herbes aromatiques...) suffit pour préparer de mille façons légumes, pâtes, viandes et poissons sans jamais en altérer le caractère. Tout se joue dans la combinaison des ingrédients et leur mode de cuisson.Grâce à la soixantaine de recettes de La bonne cuisine provençale, on redécouvre la saveur d'un anchois, le goût franc du fenouil, les vertus aromatiques de la tapenade, le parfum de l'ail rose de Provence ou du brin de thym frais. Et on goûte avec délectation au patrimoine culinaire auquel appartiennent la bouillabaisse, les pieds et paquets, les artichauts à la barigoule, les navettes marseillaises ou encore la fameuse pompe à huile dont le parfum de fleur d'oranger agrémente la table de Noël et ses treize desserts.
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Voici un magnifique livre de cuisine provençale avec des recettes anciennes remises au goût du jour par Mireille Goiran. Les aquarelles de Sylvain Thévenon font de cet ouvrage un vrai livre d'art.
Ce livre plaira autant aux amateurs de cuisine qu'aux amateurs de peinture. Il a été conçu et réalisé en co-édition avec les Editions du Forum.
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Quatre saisons en Provence : de la nature à l'art de la cuisine
Frédéric Sailer, Camille Moirenc
- Cres
- 20 Septembre 2021
- 9782368691625
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Cet ouvrage, purement local, est en réelle harmonie avec les règles et les principes de l'école provençale. L'auteur a recomposé les plats pour les adapter à notre époque, à partir de vieilles recettes provençales. Il importait en effet, qu'un livre du soleil en respirât tous les goûts et que rien ne pût en altérer son vrai nom.
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Au pays de la rabasse ; histoire et recettes de la truffe en Haute-Provence
Gilbert Fabiani
- Naturalia
- 29 Septembre 2016
- 9791094583135
Les Provençaux ont bien de la chance que la fée rabasse se soit un jour penchée sur leur berceau?! Le pouvoir mystérieux et le parfum entêtant de la truffe ouvrent les portes de notre conscience et invitent à une fête des sens.
Cet ouvrage évoque l'histoire de la truffe de l'Antiquité à nos jours et s'intéresse plus particulièrement à la rabasse de Haute-Provence. Il nous offre ensuite 68?recettes du terroir ou de grands cuisiniers.
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Noël en Provence, le gros souper et les 13 desserts
Gui Gedda
- Ouest France
- Guides Pratiques Ouest-france
- 5 Octobre 2018
- 9782737379031
Tout savoir des traditions populaires et recettes traditionnelles pour réussir un Noël provençal.
En Provence, la magie de Noël a une saveur toute particulière. Du blé que l?on sème pour la Sainte- Barbe à la préparation des 13 desserts, le mois de décembre est rythmé par un cortège des traditions. Grâce à ce livre, entrez dans l?ambiance du Noël méridional qui réunit pour le réveillon et le repas de Noël toute la famille. Caillettes aux oignons, queues de langoustes à la provençale, cannette à l?ancienne, pieds et paquets, pompe à l?huile et fruits confits : ici, chaque recette a une histoire. C?est en véritables conteurs que les chefs Gui Gedda et Robert Monetti vous transmettent ici toutes leurs recettes dans la plus pure tradition provençale. Emaillé d?anecdotes, leur texte vous fera découvrir l?ensemble des rites qui contribuent à la chaleureuse atmosphère du Sud lors des fêtes de fin de année.